您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

彩票投注平台骗局,专题10 水溶液中的离子平衡-2017年高考题和高考模拟题化学分项版汇编 Word版含解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区

2017人阅读|366次下载

彩票投注平台骗局,专题10 水溶液中的离子平衡-2017年高考题和高考模拟题化学分项版汇编 Word版含解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。彩票投注平台骗局2017 年高考试题 , 1.【2017 新课标 1 卷】常温下将 NaOH 溶液滴加到己二酸(H2X)溶液中,混合溶液的 pH 与离子浓 度变化的关系如图所示。下列叙述错误的是 A.Ka2(H


2017 年高考试题 , 1.【2017 新课标 1 卷】常温下将 NaOH 溶液滴加到己二酸(H2X)溶液中,混合溶液的 pH 与离子浓 度变化的关系如图所示。下列叙述错误的是 A.Ka2(H2X)的数量级为 10–6 B.曲线 N 表示 pH 与 lg c(HX? ) 的变化关系 c(H2X) C.NaHX 溶液中 c(H? ) ? c(OH? ) D.当混合溶液呈中性时, c(Na? ) ? c(HX? ) ? c(X2? ) ? c(OH? ) ? c(H? ) 【答案】D -4.8 mol·L-1,代入 Ka2 得到 Ka2=10-5.4,因此 Ka2(H2X)的数量级为 10–6,A 正确;B.根据以上分析 可知曲线 N 表示 pH 与 lg c(HX? ) 的关系,B 正确;C. 曲线 N 是己二酸的第一步电离,根据图像 c(H2X) 取 0.6 和 5.0 点, c(HX? ) c(H2X) =100.6 mol·L-1,c(H+)=10-5.0 mol·L-1,代入 Ka1 得到 Ka1=10-4.4,因此 HX-的水解常数是 Kw K a1 =10-14/10-4.4<Ka2,所以 NaHX 溶液显酸性,即 c(H+)>c(OH-),C 正确;D. 根据图像可知当 lg c(X2? ) c(HX? ) =0 时溶液显酸性,因此当混合溶液呈中性时,lg c(X2? ) c(HX? ) >0,即 c(X2–) >c(HX–),D 错误;答案选 D。 【名师点睛】该题综合性强,该题解答时注意分清楚反应的过程,搞清楚 M 和 N 曲线表示的含义, 答题的关键是明确二元弱酸的电离特点。电解质溶液中离子浓度大小比较问题,是高考热点中的 热点。多年以来全国高考化学试卷几乎年年涉及。这种题型考查的知识点多,灵活性、综合性较 强,有较好的区分度,它能有效地测试出学生对强弱电解质、电离平衡、水的电离、pH、离子反 应、盐类水解等基本概念的掌握程度以及对这些知识的综合运用能力。彩票投注平台骗局围绕盐类水解的类型和规 律的应用试题在高考中常有涉及。解决这类题目必须掌握的知识基础有:掌握强弱电解质判断及 其电离,盐类的水解,化学平衡理论(电离平衡、水解平衡),电离与水解的竞争反应,以及化学 反应类型,化学计算,甚至还要用到“守恒”来求解。 2.【2017 新课标 2 卷】改变 0.1 mol ? L?1 二元弱酸 H2A 溶液的 pH,溶液中的 H2A 、 HA? 、 A2? 的 物质的量分数 ? (X) 随 pH 的变化如图所示 。 下列叙述错误的是 A.pH=1.2 时, c(H2A) ? c(HA? ) B. lg[K2 (H2A)] ? ?4.2 C.pH=2.7 时, c(HA? ) ? c(H2A) ? c(A2? ) D.pH=4.2 时, c(HA?) ? c(A2?) ? c(H ?) 【答案】D 【名师点睛】该题综合性强,该题解答时注意利用守恒的思想解决问题。电解质溶液中离子浓度大小 比较问题,是高考热点中的热点。多年以来全国高考化学试卷几乎年年涉及。这种题型考查的知 识点多,灵活性、综合性较强,有较好的区分度,它能有效地测试出学生对强弱电解质、电离平 衡、水的电离、pH、离子反应、盐类水解等基本概念的掌握程度以及对这些知识的综合运用能力。 围绕盐类水解的类型和规律的应用试题在高考中常有涉及。解决这类题目必须掌握的知识基础 有:掌握强弱电解质判断及其电离,盐类的水解,化学平衡理论(电离平衡、水解平衡),电离与 水解的竞争反应,以及化学反应类型,化学计算,甚至还要用到“守恒”来求解。 3.【2017 新课标 3 卷】在湿法炼锌的电解循环溶液中,较高浓度的 Cl? 会腐蚀阳极板而增大电解能 耗。可向溶液中同时加入 Cu 和 CuSO4,生成 CuCl 沉淀从而除去 Cl? 。根据溶液中平衡时相关离 子浓度的关系图,下列说法错误的是 A. KSP (CuCl) 的数量级为10?7 B.除 Cl? 反应为 Cu+Cu2++2 Cl? =2CuCl C.加入 Cu 越多,Cu+浓度越高,除 Cl? 效果越好 D.2Cu+=Cu2++Cu 平衡常数很大,反应趋于完全 【答案】C 【解析】A.Ksp(CuCl)=c(Cu+)·c(Cl-),在横坐标 ? lg c(Cl? ) mol ? L-1 为 1 时,纵坐标 lg c(Cu? ) mol ? L-1 大于-6,小于 -5,所以 Ksp(CuCl)的数量级是 10-7,A 正确;B.除去 Cl-反应应该是 Cu+Cu2++2Cl-=2CuCl,B 正确;C.溶液中存在平衡:Cu++Cl- CuCl、2Cu+ Cu2++Cu,加入纯固态物质 Cu 对平衡 无影响,故 C 错误;D.在没有 Cl-存在的情况下,反应 2Cu+ Cu2++Cu 的平衡常数约为 c(Cu2? ) c2 (Cu? ) ? 10?6.7 (10?7.3 )2 ? 107.9 ,平衡常数很大,反应趋于完全,D 正确。答案选 C。彩票投注平台骗局 【名师点睛】本题考查溶度积常数的计算及平衡的移动,难点是对溶液中平衡时相关离子浓度的关系 图的理解,通过图示可以提取出 Ksp(CuCl),2Cu+ Cu2++Cu 的平衡常数,并且要注意在化学平 衡中纯物质对反应无影响。 4.【2017 江苏卷】常温下,Ka(HCOOH)=1.77×10?4,Ka(CH3COOH)=1.75×10?5,Kb(NH3·H2O) =1.76×10?5, 下列说法正确的是 A.浓度均为 0.1 mol·L?1 的 HCOONa 和 NH4Cl 溶液中阳离子的物质的量浓度之和:前者大于后者 B.用相同浓度的 NaOH 溶液分别滴定等体积 pH 均为 3 的 HCOOH 和 CH3COOH 溶液至终点,消耗 NaOH 溶液的体积相等 C.0.2 mol·L?1 HCOOH 与 0.1 mol·L?1 NaOH 等体积混合后的溶液中:c(HCOO?) + c(OH?) = c(HCOOH) + c(H+) D.0.2 mol·L?1 CH3COONa 与 0.1 mol·L?1 盐酸等体积混合后的溶液中(pH<7):c(CH3COO?) > c(Cl? ) > c(CH3COOH) > c(H+) 【答案】AD 量浓度较大的是乙酸,等体积的两溶液中,乙酸的物质的量较大,用同浓度的氢氧化钠溶液中和 这两种溶液,乙酸消耗的氢氧化钠溶液较多,B 错误;C.两溶液等体积混合后得到甲酸和甲酸 钠 的 混 合 液 , 由 电 荷 守 恒 得 c(H+)+c(Na+ )=c(OH?)+c(HCOO?) , 由 物 料 守 恒 得 2c(Na+)=c(HCOOH)+c(HCOO?),联立两式可得 2c(H+)+c(HCOOH)=2c(OH?)+c(HCOO?),C 错误;D.两 溶液等体积混合后,得到物质的量浓度相同的乙酸、乙酸钠和氯化钠的混合液,由于溶液 pH<7, 所以溶液中乙酸的电离程度大于乙酸根的水解程度,氯离子不水解,乙酸的电离程度很小,所以 c(CH3COO?)>c(Cl?)>c(CH3COOH)>c(H+),D 正确。 【名师点睛】本题以 3 种弱电解质及其盐的电离、反应为载体,考查了酸碱中和滴定和溶液中离子浓 度的大小比较。电解质溶液中离子浓度大小比较问题,是高考热点中的热点。彩票投注平台骗局这种题型考查的知 识点多,灵活性、综合性较强,有较好的区分度,它能有效地测试出学生对强弱电解质、电离平 衡、水的电离、pH、离子反应、盐类水解等基本概念的掌握程度以及对这些知识的综合运用能力。 高考试题常围绕盐类水解的类型和规律的应用出题。解决这类题目必须掌握的知识基础有:掌握 强弱电解质判断及其电离,弱电解质的电离平衡常数的意义及其重要应用,盐类的水解,化学平 衡理论(电离平衡、水解平衡),电离与水解的竞争反应,要用到三个“守恒”(物料守恒、电荷守 恒、质子守恒)来求解。很多大小关系要巧妙运用守恒关系才能判断其是否成立。 2017 届高考模拟试题 , 5.【河南省 2017 届诊断卷(A)】一定温度时,Cu2+、Mn2+、Fe2+、Zn2+等四种金属离子(M2+)形成硫 化物沉淀所需 S2-最低浓度的对数值 lgc(S2-)与 lgc(M2+)的关系如图所示。下列有关判断不正确的 是 A. 该温度下,Ksp(MnS)大于 1.0×10-35 B. 向含 Mn2+、Zn2+的稀溶液中滴加 Na2S 溶液,Mn2+最有可能先沉淀 C. 向 c(Fe2+)=0.1mol·L-1 的溶液中加入 CuS 粉末,有 FeS 沉淀析出 D. 该温度下,溶解度:CuS>MnS>FeS>ZnS 【答案】D 粉末后 c(Fe2+)×c(S2-)大于 10-20,所以有 FeS 沉淀析出,C 正确;D、依据此图可知,CuS 的 Ksp 最小,其次是 MnS、FeS 和 ZnS,所以该温度下,溶解度:CuS<MnS<FeS<ZnS,D 错误, 答案选 D。 6.【湖南省 2017 年冲刺预测卷】20mL 0.1000 mol?L-1 氨水用 0.1000 mol?L-1 的盐酸滴定,滴定曲线 入右下图,下列说法正确的是 A. 该中和滴定适宜用酚酞作指示剂 B. 两者恰好中和时,溶液的 pH=7 C. 达到滴定终点时,溶液中:c(H+)= c(OH-)+ c(NH3·H2O) D. 当滴入盐酸达 30mL 时,溶液中 c(NH4+)+c(H+)-)+c(Cl-) 【答案】C 7 .【 武 昌 区 2017 届 5 月 调 研 】 室 温 下 , 用 0.100mol·L-1 的 NaOH 溶 液 分 别 滴 定 均 为 20.00mL0.100mol·L-1 的 HCl 溶液和醋酸溶液,滴定曲线如图所示。下列说法正确的是 A. I 表示的是滴定醋酸的曲线 B. pH =7 时,滴定醋酸消耗的 V(NaOH)>20.00mL C. V(NaOH)= 20.00mL 时,两份溶液中 c(Cl-)>c(CH3COO-) D. V(NaOH)=10.00mL 时,醋酸中 c(Na+)>c(CH3COO-)>c(H+)>c(OH-) 【答案】C 【解析】A. 0.100mol·L-1 的 HCl 溶液和醋酸溶液,醋酸难电离,所以起点 pH 较小 的 I 表示的是滴 定盐酸的曲线,故 A 错误;B. 当醋酸与氢氧化钠恰好完全反应时,形成醋酸钠溶液,醋酸钠水 解使溶液 pH>7,所以 pH =7 时,滴定醋酸消耗的 V(NaOH)<20.00mL,故 B 错误;C. V(NaOH)= 20.00mL 时,酸碱恰好完全反应,因为 CH3COO-水解而消耗,所以两份溶液中 c(Cl-)>c(CH3COO-), 故 C 正确;D. V(NaOH)=10.00mL 时,生成的醋酸钠与剩余醋酸浓度相等,由于醋酸的电离程度 大于醋酸钠的水解程度,所以溶液中 c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-),故 D 错误。故选 C。 点睛:等物质的量浓度的醋酸与醋酸钠的混合溶液,醋酸的电离程度大于醋酸钠的水解程度。 8.【徐州市 2017 届考前模拟冲刺打靶卷】20℃时,向 20 mL 0.1 mol·L-1 的 Na2CO3 溶液中逐滴加入 0.1 mol·L-1 盐酸(忽 略 H2CO3 的分解和 CO2 的挥发),溶液 pH 随盐酸加入的体积变化曲线如图。 下列说法正确的是 A. 点①所示溶液中:c(CO32-)>c(HCO3-)>c(OH-)>c(H+) B. 点②所示溶液中:c(CO32-)>c(Cl-)>c(HCO3-)>c(OH-) C. 点③所示溶液中:c(OH-)﹣c(H+)=c(H2CO3)﹣c(CO32-) D. 点④所示溶液中:c(Cl-)=2c(H2C O3) + c(HCO3-) 【答案】CD 9.【虎林市 2017 届摸底考试(最后冲刺)】下列说法正确的是 A. 常温下同浓度的强酸、强碱等体积混合后由水电离出的 c(H+) =10-7mol·L-l B. 常温下 pH =2 的盐酸和 pH =12 的氨水等体积 混合后 c(C1-)+c(H+)=c(NH4+)+c(OH-) C. 常温下 0.1 mol.L-1 的 Na2A 溶液的 pH=10,则该溶液中由水电离的 c(OH-)= 10 -10 mol.L-l D. 常温下向 10 mL0.1 mol.L-1 的 CH3 COOH 溶液中滴加相同浓度的氨水,在滴加过程中, 【答案】D 将减小 ? ? ? ? ?? ?? ? ? C 错误;D.溶液中 c NH ? 4 c ? NH3 ? H2O? = c NH4? c ? NH3 ? H2O? × c c OH ? OH ? = Kb c OH ? ,常温下向 10 mL0.1 mol?L-1 的 CH3 COOH 溶液中滴加相同浓度的氨水,在滴加过程中,反应生成醋酸 ? ? 氨,溶液中氢离子浓度减小,氢氧根离子浓度增大,Kb 不变,则 c ? c NH4? NH3 ? H 2O ? 比值减小,故 D 正确;故选 D。 10.【淄博市 2017 届仿真模拟(打靶卷)】某溶液由弱酸(HR)及其盐(NaR)组成,浓度均为 1 mol?L-1, 25℃时向该溶液通入 HCl 气体或滴入 NaOH 溶液,溶液 pH 随加入的 H+或 OH-的物质的量发生变 化的情况如图。下列说法不正确的是 A. A、B、C 三点所表示的溶液中水的电离程度依次增大 B. 加入 1 mol N aOH 后,溶液中 c(Na+)=c(R-) C. 通入 HCl, R-的水解程度增大,HR 的电离常数减小 D. 未加 HCl 和 NaOH 时,溶液中 c(R-)>c(Na+)>c(HR) 【答案】C 【解析】A、A 点 H+浓度最大,对水的电离程度抑制作用最强,C 点 pH=7,对水的电离程度无抑制作 用,所以 A、B、C 三点所表示的溶液中水的电离程度依次增大,选项 A 正确;B、根据图像,加 入 1 mol NaOH 后,溶液的 pH=7,则 c(H+)=c(OH?),根据电荷守恒可得 c(H+)+c(Na+)=c(OH?)+c(R-), 所以 c(Na+)=c(R-),选项 B 正确;C、B、温度不变,HR 的电离常数不变,选项 C 不正确;D、未 加 HCl 和 NaOH 时,溶质为 HR 和 NaR,有图像可知 pH<7,溶液显酸性,HR 的电离程度大于 NaR 的水解程度,所以 c(R-)>c(Na+)>c(HR),选项 D 正确。答案选 C。 点睛:本题考查了据图分析数据进行电离平衡常数的计算、电离程度与水解程度大小判断以及电荷守 恒的应用。 11.【东台市 2017 届 5 月模拟】下列装置图或曲线图与对应的叙述相符 的是 A. 如图 1 所示,用 0.1mol/LNaOH 溶液分别滴定相同物质的量浓度、相同体积的盐酸和醋酸, 其中实线表示的是滴定盐酸的曲线 B. 某温度下 FeS、CuS 的沉淀溶解平衡曲线如图 2 所示,纵坐标 c(M2+)代表 Fe2+或 Cu2+的浓度, 横坐标 c(S2—)代表 S2—浓度。在物质的量浓度相等的 Fe2+和 Cu2+的溶液中滴加硫化钠溶液,首先 沉淀的离子为 Fe2+ C. 如图 3 所示,用 0.1mol/LCH3COOH 溶液滴定 20mL0.1mol/LNaOH 溶液的滴定曲线,当 pH=7 时:c(Na+)=c(CH3COO—)>c(OH—)=c(H+) D. 据图 4,若除去 CuSO4 溶液中的 Fe3+可向溶液中加入适量 CuO 至 pH 在 5.5 左右 【答案】C 钠,溶液呈中性,溶液中存在电荷守恒,c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(CH3COO-),c(H+)=c(OH-),则 c(CH3COO-)=c(Na+),得到当 pH=7 时:c(Na+)=c(CH3COO-)>c(OH-)=c(H+),故 C 正确;D.分析 图象可知铁离子完全沉淀的 pH 为 3.7,加入氧化铜会调节溶液 pH,到 pH=5.5 时铜离子会沉淀, 应调节溶液 pH 小于 5.5,故 D 错误;故选 C。 点睛:溶液中离子浓度大小比较,应从溶液的酸碱性及溶液中各微粒之间守恒关系考虑,最常见的守 恒为电荷守恒和物料守恒,如 0.1molNaHCO3 溶液,因(HCO3-的水解大于其电离,溶液显碱性, 同时溶液中除溶剂水外,还存在着 Na+、H+、HCO3-、CO32-、OH-及 H2CO3,其中电荷守恒式为 c(Na+)+c(H+)=c(HCO3-)+c(OH-)+2c(CO32-),物料守恒式为 c(Na+)=c(H2CO3)+c(HCO3-)+c(CO32-), 至于其它等式关系可以通过电荷守恒和物料守恒利用等量替换得到。 12.【沈阳市 2017 届第三次模拟】常温下,向 1L 0.10mol/L CH3COONa 溶液中,不断通入 HCl 气体 (忽略溶液体积变化),得到 c(CH3COO-)和 c(CH3COOH)与 pH 的变化关系如下,则下列说法不正 确的是 A. 溶液的 pH 比较:x>y>z B. 在 y 点再通入 0.05molHCl 气体,溶液中离子浓度大小比较:c(Na+)=c(Cl-)>c(CH3COO-)>c(OH-) C. 在溶液中加入一滴强酸或强碱,溶液 pH 变化最小的是 y 点 D. 该温度下,CH3COONa 的 Ka=10-4.75 【答案】B 13.【潍坊市 2017 届第三次模拟】25℃时,用 0.1000mol·L-1 的 NaOH 溶液分别滴定 20.00mL 均为 0.1000mol·L-1 的三种酸 HX、HY、HZ ,滴定曲线如图所示。下列说法错误的是 A. HZ 是强酸,HX、HY 是弱酸 B. 根据滴定曲线,可得 Ka(HY)≈10-5 C. 将上述 HX、HY 溶液等体积混合后,用 NaOH 溶液滴定至 HX 恰好完全反应时:c(X-)>c(Y-) >c(OH-)>c(H+) D. 将上述 HY 与 HZ 溶液等体积混合达到平衡时:C(H+)=c(OH-)+c(Z -)+c(Y-) 【答案】C 14.【石家庄市 2017 届冲刺模考】25℃时,用 0.10 mol·L-1 的氨水滴定 10.0mL a mol ? L-1 的盐酸, 溶液的 pH 与氨水体积(V)的关系如图所示。已知:N 点溶液中存在:c(Cl-)=c(NH4+)+c(NH3·H2O)。 下列说法不正确的是 A. a=0.10 B. N、P 两点溶液中水的电离程度:N C. M、N 两点溶液中 NH4+的物质的量之比大于 1:2 D. Q 点溶液中存在:2c(OH-)-2c(H+)=c(NH4+)-c(NH3·H2O) 【答案】B 【解析】A. 加入 10mL 氨水时溶液显酸性,溶液中存在:c(Cl-)=c(NH4+)+c(NH3·H2O),这说明二者 恰好反应生成氯化铵,铵根水解,溶液显酸性,因此 a=0.10,A 正确;B. N 点铵根水解,P 点 氨水过量,所以溶液中水的电离程度:N>P,B 错误;C. M 点盐酸过量,抑制铵根水解,则 M、 N 两点溶液中 NH4+的物质的量之比大于 1:2,C 正确;D. Q 点溶液是等浓度的氯化铵和氨水的 混合溶液,根据电荷守恒 c(OH-)+c(Cl-)=c(NH4+)+c(H+)和物料守恒 2c(Cl-)=c(NH4+)+c(NH3·H2O) 可知溶液中存在:2c(OH-)-2c(H+)=c(NH4+)-c(NH3·H2O),D 正确,答案选 B。 点睛:在判断溶液中微粒浓度大小的比较时,要重点从三个守恒关系出发分析思考。①电荷守恒:电 荷守恒是指溶液必须保持电中性,即溶液中所有阳离子的电荷总浓度等于所有阴离子的电荷总浓 度。例如,NaHCO3 溶液中:c(Na+)+c(H+)=c(HCO3-)+2c(CO32-)+c(OH-)。②物料守恒:物 料守恒也就是原子守恒,变化前后某种 元素的原子个数守恒。例如,0.1 mol·L-1 NaHCO3 溶 液中:c(Na+)=c(HCO3-)+c(CO32-)+c(H2CO3)=0.1 mol·L-1。③质子守恒:由水电离出的 c(H +)等于由水电离出的 c(OH-),在碱性盐溶液中 OH-守恒,在酸性盐溶液中 H+守恒。例如,纯碱 溶液中 c(OH-)=c(H+)+c(HCO3-)+2c(H2CO3)。质子守恒的关系式也可以由电荷守恒式与物料 守恒式推导得到。解答本题时,能依据 N 点物料守恒得出 a 值是解题的关键。 15.【汕头市 2017 届第三次模拟】常温下,向 20ml0.1mol/L 氨水溶液中滴加盐酸,溶液中水电离的 氢离子浓度随加入盐酸体积变化如图所示。则下列说法正确的是 A. b、d 两点为恰好完全反应点 B. c 点溶液中 c(NH4+) =c(Cl-) C. a、b 之间的任意一点:c(Cl-)>c(NH4+),c(H+)>c(OH-) D. 常温下,0.1mol/L 氨水的电离常数 K 约为 1×10-5mol/L 【答案】D 荷守恒得 c(Cl-)<c(NH4+),故 C 错误;常温下,0.1mol/L 的氨水溶液中 c(H+)=10-11mol/L, 则 c(OH-)= 10?14 10?11 故 D 正确。 mol/L=0.001mol/L,Ka= c? NH ? 4 ? ? c?OH? ? 10?3 ?10?3 ? mol/L=1×10-5mol/L, c? NH3?H2O? 0.1 16.【宁德市 2017 届第三次质量检查】向 0. 10 mol·L-1 的 Na2CO3 溶液中逐滴加入稀盐酸,加入的 HCl 与原溶液中 Na2CO3 的物质的量之比 f 与混合液 pH 的关系如图所示。下列说法正确的是 A. f=0 时,溶液中:c(Na+)=2c(CO32-) B. f=0.5 时,溶液中:c(HCO3-)>c(CO32-) C. f= 1 时,溶液中:c(Na+) + c(H+) = 2c(CO32-) + c(HCO3-)+c(OH-) D. f=2 时,溶液中:1/2c(Na+)=c(CO32-)+c( HCO3-)+c(H2CO3) 【答案】B 17.【衡阳市 2017 年十校高考调研冲刺预测卷(五)】如图是 Ca(OH)2 在温度分别为 T1、T2 时的沉淀 溶解平衡曲线[图中浓度单位为 mol·L-1,温度为 T1 时 Ca(OH)2 的 Ksp = 4×10-6, 下列说法正确的是 ≈1.6]。 A. 温度: Tl<T2 B. 温度为 T1 时,P 点分散系中分散质粒子直径均小于 1nm C. Q 点的溶液中 c(OH-)约为 0.0125mol D. 加水稀释时溶液碱性减弱,Z 点溶液可转化为 Q 点溶液 【答案】C 【解析】A、氢氧化钙溶解度是随着温度的升高而降低,根据图像,因此 T1>T2,故 A 错误;B、P 点 属于过饱和溶液,即悬浊液,因此分散质粒子直径大于 100nm,故 B 错误;C、根据 Ksp=c(Ca2 +)×c2(OH-),4×10-6=4a×(2a)2,解得 a=6.25×10-3,因此 c(OH-)=2×6.25×10-3mol·L- 1=0.0125mol·L-1,故 C 正确;D、加水稀释,c(Ca2+)和 c(OH-)都减小,故 D 错误。 18.【安徽省江南十校 2017 届 5 月冲刺联考(二模)】关于小苏打溶液的表述错误的是 A. c(Na+)=c(HCO3-)+c(CO32-)+c(H2CO3) B. c(Na+)+c(H+)=c(HCO3-)+2c(CO32-)+c(OH-) C. HCO3-的电离程度小于其水解程度 D. c(Na+)>c(HCO3-)>c(OH-)>c(CO32-)>c(H+) 【答案】D 点睛:本题考查离子浓度比较以及三大守恒定律,注意多元弱酸酸式根离子可电离也可水解。HSO3-、 H2PO4-等以电离为主;HCO3-、HS-等以水解为主。 19.【龙岩市 2017 届 5 月综合能力测试(二)】一种测定水样中溴离子的浓度的实验步骤如下: ①向锥形瓶中加入处理后的水样 25.00mL,加入几滴 NH4Fe(SO4)2 溶液。 ②加入 V1mL c1mol·L-1 AgNO3 溶液(过量),充分摇匀。 ③用 c2mol·L-1KSCN 标准溶液进行滴定,至终点时消耗标准溶液 V2mL 。 (已知:Ksp(AgBr)=7.7×10-13,Ag++SCN-= AgSCN(白色)↓,Ksp(AgSCN)=1×10-12)下列说法不 正 确的是 A. 滴定终点时,溶液变为红色 B. 该滴定法需在碱性条件下进行 C. AgBr(s)+SCN- AgSCN(s)+Br-(aq)的平衡常数 K=0.77 D. 该水样中溴离子浓度为:c(Br-)=(c1V1-c2V2)/25.00mol/L 【答案】B 【解析】KSCN 与硝酸银生成 AgSCN 沉淀后,再与 Fe3+反应生成 Fe(SCN)3,溶液变为 红色,故 A 正确; 在碱性条件下 Fe3+生成氢氧化铁沉淀,故 B 错误;AgBr(s)+SCN- AgSCN(s)+Br-(aq)的平衡 常数 K= Ksp ? AgBr ? Ksp ? AgSCN ? ? 0.77 , 故 C 正 确 ; 水 样 中 溴 离 子 浓 度 为 : c(Br- ) =(c1V1-c2V2)/25.00mol/L,故 D 正确。 20.【聊城市 2017 届第三次模拟】向一定浓度的 Ba(OH)2 溶液中滴入某浓度的 NH4HSO4 溶液,其导电 能力随滴入溶液体积的变化如图所示。下列说法正确的是 A. b 点溶液中只存在 H2O 的电离平衡和 BaSO4 的沉淀溶解平衡 B. c 点滚液中:c( H+)+c(NH4+)=c(NH3·H2O)+c(OH-) C. ab 段反应的离子方程式为 Ba2++OH-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O D. bc 段之间存在某点,其溶液中:c(NH4+)=2c(SO42-) 【答案】D

文档贡献者

铭昊昊26

贡献于2017-11-13

喜欢此文档的还喜欢