您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

腾讯分分彩神测网,人教版三年级上册数学期中试题 含答案_三年级数学_数学_小学教育_教育专区

人阅读|次下载

腾讯分分彩神测网,人教版三年级上册数学期中试题 含答案_三年级数学_数学_小学教育_教育专区。期中考试数学试卷 一.填空题(共 8 小题,满分 28 分) 1.(2 分)最大两位数与最小的两位数的积是 . 2.(1 分)一件衣服 92 元,买 8 件这样的衣服大约需要 元. 3.(


期中考试数学试卷 一.填空题(共 8 小题,满分 28 分) 1.(2 分)最大两位数与最小的两位数的积是 . 2.(1 分)一件衣服 92 元,买 8 件这样的衣服大约需要 元. 3.(2 分)填“平移”或“旋转”. (1)钟面上时针的运动是 ,分针的运动是 . (2)把计数器上的珠子往上拨,珠子的运动是 ;往下拨,珠子 的运动是 . (3)把你们教室里的窗户打开,窗户的运动是 ;把你们教室里 的门打开,门的运动是 . 4.(2 分)小宇早上从家沿南偏西约 30°方向走 200 米到达学校,放学时 他要向 方向走 米才能到家. 5.(7 分)将下面的质量按从小到大的顺序排列. 900 吨 1 吨 2 千克 4000 千克 < < < 6.(6 分)在横线里填上合适的单位名称. (1)一只大象大约重 5 . (2)1 个哈密瓜大约重 2 (3)沙发大约长 18 (4)被子的高大约是 9 (5)妈妈刷牙大约用了 3 (6)张东跑 100 米用了 16 7.(2 分)在□36÷4 这个算式中,如果商是两位数,□里最大能填 ; 如果商是三位数,□里最小要填 . 8.(6 分)在横线里填上“>”、“<”、“=”. 15×10 10×15 0÷9 0×9 0+100 0×100 3000 克 克 3 千 5300 千克 吨 5 2 千克 克 2100 二.判断题(共 5 小题,满分 5 分,每小题 1 分) 9.(1 分)学校在公园西南偏 40 度方向上,那么公园在学校南偏西 40 度 方向上. .(判断对错) 10.(1 分)1 吨棉花比 1 吨钢铁轻. . 11.(1 分)6 个相同的数相加的和,等于这个数的 6 倍. .(判 断对错) 12.(1 分)平移变换前后的图形形状、大小、方向都没有改变. (判 断对错) 13.(1 分)在有余数的除法里,除数一定比余数大. .(判断对 错) 三.选择题(共 5 小题,满分 10 分,每小题 2 分) 14.(2 分)已知□×50=△×40,那么( ) A.△>□ B.△<□ C.△=□ D.无法比较 15.(2 分)与 25×6 结果相等的式子是( ) A.25×2×4 B.24×6+6 C.25×5+1 16.(2 分)从( )看下面三个立体图形的形状完全相同的 A.上面和正面 B.上面和侧面 C.侧面和正面 17.(2 分)台秤上放了 5 个菠萝,指针指向 1 千克,平均每个菠萝重( ) A.5 千克 B.250 克 C.200 克 18.(2 分)653÷82 中把 82 看作 80 来试商时,会出现( ) A.初商偏大 B.初商偏小 C.初商正好 四.计算题(共 3 小题,满分 28 分) 19.(8 分)竖式计算,带★的要验算. 260×4= 96+614= 5×76= 78÷5= 807÷4= ★425÷6= 20.(6 分)估算. 142÷7≈ 398÷5≈ 21.(14 分)列竖式计算. 276×39= 359÷9≈ 304×68= 972÷54= 756÷24= 五.填空题(共 1 小题,满分 6 分,每小题 6 分) 22.(6 分)填一填. (1)小枫家的西南面是 ,东南面是 . (2)少年宫在学校的 面, 在学校的西北面. 六.应用题(共 6 小题,满分 33 分) 23.(5 分)体育老师用 200 元买了 5 个乒乓球拍,每个 28 元,还剩多少 钱?剩下的钱正好买了 3 个羽毛球拍,每个羽毛球拍多少钱? 24.(8 分)看图列式计算. 25.(5 分)玲玲家距离学校 1200 米,她每天早上 7:20 从家出发,以 48 米/分的速度去学校,正好能按时到校.今天早上起床晚了,她 7:25 才 从家出发,她要保证不迟到,行走的速度至少是多少? 26.(5 分)一种面包,每袋的净含量是 185 克,5 袋这样的面包,净含量 有 1 千克吗?(先估一估,再列式算一算,然后做出判断) 27.(5 分)一列火车从起点到终点一共只有 4 个车站,铁路部门为这一列 火车一共要印制几种不同的车票? 28.(5 分)学校食堂买来 240 千克大米,如果再买 72 千克就够吃 8 天了.平 均每天吃多少千克? 参考答案与试题解析 一.填空题(共 8 小题,满分 28 分) 1.解:最大的两位数是 99,最小的两位数是 10, 99×10=990, 最大两位数与最小的两位数的积是 990. 故答案为:990. 2.解:92×8≈90×8=720(元) 答:买 8 件这样的衣服大约需要 720 元. 故答案为:720. 3.解:(1)钟面上时针的运动是 旋转,分针的运动是 旋转. (2)把计数器上的珠子往上拨,珠子的运动是 平移;往下拨,珠子的 运动是 平移. (3)把你们教室里的窗户打开,窗户的运动是 平移;把你们教室里的 门打开,门的运动是 旋转. 故答案为:旋转,旋转,平移,平移,平移,旋转. 4.解:小宇早上从家沿南偏西约 30°方向走 200 米到达学校,放学时他要 向 北偏东 30°方向走 200 米才能到家. 故答案为:北偏东 30°,200. 5.解:900 吨=900000 千克,1 吨=1000 千克 2 千克<1000 千克<4000 千克<900000 千克 即 2 千克<1000 千克<4000 千克<900000 千克 即 2 千克<1 吨<4000 千克<900 吨. 故答案为:2 千克,1 吨,4000 千克,900 吨. 6.解:(1)一只大象大约重 5 吨. (2)1 个哈密瓜大约重 2 千克 (3)沙发大约长 18 分米 (4)被子的高大约是 9 厘米 (5)妈妈刷牙大约用了 3 分 (6)张东跑 100 米用了 16 秒 故答案为:吨,千克,分米,厘米,分钟,秒. 7.解:要使□36÷4 的商是两位数,□<4,□里最大填 3. 要使商是三位数,□≥4,□最小填 4; 故答案为:3,4. 8.解: 15×10=10×15 0÷9=0×9 0+100>0×100 3000 克=3 千克 5300 千克>5 吨 2 千克<2100 克 故答案为:=,=,>,=,>,<. 二.判断题(共 5 小题,满分 5 分,每小题 1 分) 9.解:学校在公园西偏南 40 度方向上,那么公园在学校东偏北 40 度方向 上,故原题说法错误; 故答案为:×. 10.解:1 吨棉花和 1 吨钢铁一样重; 说 1 吨棉花比 1 吨钢铁轻是错误的. 故答案为:错误. 11.解:6 个相同的数相加的和,等于这个数的 6 倍. 故答案为:正确. 12.解:平移变换前后的图形形状、大小、方向都没有改变,说法正确; 故答案为:√. 13.解:在有余数的除法里,除数一定比余数大,说法正确; 故答案为:√. 三.选择题(共 5 小题,满分 10 分,每小题 2 分) 14.解:因为△×40=□×50,40<50,所以△>□ 故选L谘斗址植噬癫馔A. 15.解:25×6 =(24+1)×6 =24×6+1×6 =144+6 =150 故选:B. 16.解:根据题干分析可得,这三个图形从上面和侧面看到的图形完全相 同. 故选L谘斗址植噬癫馔B. 17.解:1÷5=0.2(千克) 0.2 千克=200 克. 故选:C. 18.解:653÷82 中把 82 看作 80 来试商时,因为 80×8=640,所以初商是 8, 但是 82×8=656,656>653,所以初商偏大,应该商 7. 故选:A. 四.计算题(共 3 小题,满分 28 分) 19.解: (1)260×4=1040 (2)96+614=710 (3)5×76=380 (4)78÷5=15……3 (5)807÷4=201……3 (6)★425÷6=70……5 验算: 20.解:142÷7≈140÷7=20 398÷5≈400÷5=80 359÷9≈360÷9=40 21.解:276×39=10764 304×68=20672 972÷54=18 756÷24=31……12 五.填空题(共 1 小题,满分 6 分,每小题 6 分) 22.解:如图 (1)答:小枫家的西南面是图书馆,东南面是学校. (2)答:少年宫在学校的东北面,小枫家在学校的西北面. 故答案为:图书馆,学校,东北,小枫家. 六.应用题(共 6 小题,满分 33 分) 23.解:200﹣28×5 =200﹣140 =60(元); 60÷3=20(元); 答:还剩 60 元钱;每个羽毛球拍 20 元钱. 24.解:(1)90×4=360 答:90 的 4 倍是 360. (2)24÷3+5 =8+5 =13(个) 答:一共 13 个. 25.解:1200÷48=25(分钟) 7:20+25 分=7 时 45 分 7:45﹣7::25=20(分钟) 1200÷20=60(米/分) 答:行走的速度至少是 60 米/分才不会迟到. 26.解:185×5≈200×5=1000(克) 185×5=925(克) 925 克<1 千克 答:5 袋这样的面包,净含量没有 1 千克. 27.解:4×(4﹣1) =4×3 =12(种) 答:铁路部门为这一列火车一共要印制 12 种不同的车票. 28.解:(240+72)÷8 =312÷8 =39(千克) 答:平均每天吃 39 千克
+申请认证

文档贡献者

咩咩养羊

一级教师

25436 92165 2.6
文档数 浏览总量 总评分